您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 财政管理
温州生态园2015年预算执行情况及 2016年预算草案
时间:2016-03-18 字号:[ ]

一、2015年生态园预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

2015年生态园一般公共预算收入和转移性收入预计为6000万元。其中,上级下达的转移性补助2300万元,瓯海区三垟街道税收收入返还款暂按3700万元预计。(三垟街道2015年地税区域收入较2014年增长236.31%,由于尚未完成财政体制结算,税收返还收入还未确定。)

2015年生态园一般公共预算支出5173万元,完成预算117.5%。比上年减少58.0%.

一般公共预算支出减少的原因是2014年生态园体制调整,街道社会事务管理回归瓯海区,涉及教育,社会保障,卫生等事务,支出相应减少。一般公共预算支出上下年差异较大,不具备可比性,因此,下面不再具体展开各项项目的同比分析。

2015年生态园一般公共预算支出执行情况如下:

一般公共服务支出2391万元,完成预算的90.3%;文化体育和传媒支出23万元,完成预算的86.2%;医疗卫生与计划生育支出94万元,完成预算的105.9%;节能环保支出39万元,完成预算的53.0%,原因是部分项目没有完成;城乡社区支出1086万元,完成预算的83.1%,原因是生态园与街道结算事宜未完成,影响执行进度;农林水支出226万元,原因是使用了上级补助资金;资源勘探信息等支出20万元,原因是使用了上级补助专项资金;商业服务业等支出20万元,原因是使用了上级补助专项资金;住房保障支出1274万元,完成年初预算的825.1% ,原因是使用了上级补助的棚户区改造资金1086万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2015年生态园政府性基金和上级补助收入为21660万元,完成预算的18.5%,比上年减少83.7%。生态园政府性基金支出21424万元,完成预算18.5%,比上年减少84.0%。

政府性基金收入预算和支出预算完成情况较低,原因是在市政府的指导下,生态园启动了三郎桥和黄屿的控制性详规和生态园总规的修编工作,相关政府性投资和土地出让计划都发生变化,导致无法完成年初制定的政府性基金收支预算。

此外,今年通过统筹、盘活资金的方式支付了各项基建、专项支出6.13亿元,主要包括统筹、盘活使用以前年度计提的退二进三专项资金和土地出让金分成款等。同时,还使用政府债置换资金,置换了政府债务1.5亿元。

(三)主要财政工作措施

1、做好政府投资收支平衡动态测算

2015年6月开始,根据生态园刚修编完成的总规,管委会对 “十三五”的政府投资计划和收入项目情况进行详细测算。经过多次调整后,基本摸清了生态园范围内可取得的土地出让收入、安置房回购收入,以及拆迁、征地、项目建设、债务还本付息等资金需求情况,用于指导、优化生态园政府投资的时序安排,节约项目支出。

2、攻坚PPP项目和政策性融资工作

国发43号文件出台后,地方政府的融资工作发生重大变化。生态园于2015年成立PPP项目领导小组和投融资领导小组,并由管委会主任担任组长,将PPP项目和政策性银行融资作为生态园的核心工作,完成了PPP项目库建设和项目咨询代理招标工作,同时完成了国开行棚户区改造项目贷款,贷款金额11.60亿元,为生态园重点工程项目的快速推进提供坚实的保障。

3、不断提高财政科学理财水平

一是加强政府预决算公开。贯彻执行新《预算法》的有关精神,高度重视政府预决算公开工作,在限定的时间内顺利完成了预决算公开工作。二是清理盘活生态园存量资金。对财政及各预算单位的各项存量资金进行清理、盘活使用,有效地促进了生态园的政府投资建设进度。三是加强对预算单位的培训指导。出台《温州生态园财政资金申拨流程》,优化资金申请和拨款流程,组织政府采购业务培训,并将生态园投资建设集团有限公司纳入生态园财政集中支付中心,实行统一管理,有效地提高了资金的运行效率。

二、2016年预算安排情况

(一)2016年财政经济形势和预算编制的指导思想

2016年,在土地出让和融资都受限的背景下,生态园收支平衡压力依然较大。为此,生态园将继续做好“生财、聚财、用财”三篇文章,深化公共财政管理改革,完善政府预算编制体系,进一步优化财政支出结构,集中力量办大事;厉行节约,从严从紧编制预算,控制和降低行政经费;健全制度规范,完善预算管理机制,积极稳妥有序推进预算公开,强化预算执行和监督,进一步提高预算管理的科学化、精细化水平。

(二)2016年一般公共预算安排情况

1、收入预算

2016年生态园一般公共预算收入预期为4360万元,同比减少7%。

2、支出预算

围绕生态园中心工作,拟安排2016年生态园一般公共预算支出4062万元,同比减少7.7%。主要功能科目支出情况如下图:

(三)2016年政府性基金预算安排情况

生态园2016年计划出让地块133亩,预计可以取得政府性基金收入和补助收入小计155289万元,同比增加32.3%。生态园政府性基金支出预期155289万元,同比增加33.9%。

三、认真抓好2016年预算执行工作

2016年是“十三五”规划的第一年,我们将高度重视、加强组织、周密部署、认真落实,切实做好2016年预算执行工作。

(一)深化财政改革,提高理财水平

一是以新《预算法》为切入点,深化预算管理改革。完善政府预算体系,建立全口径预算,接受人大审查监督。二是深化部门预算改革。完善部门预算支出定额标准体系,细化部门“三公”经费预算编制,进一步推进财政公开工作,并建立跨年度预算平衡机制和支出动态监控机制。三是以信息化为手段,提高财政管理能力。推进政府投资项目管理信息化,实现远程实时查看具体项目的财务支出进度,为财政合理安排资金、科学决策服务。

(二)加快“PPP”项目工作,缓解财政资金压力

继续扩展完善生态园PPP项目库,不断推进PPP项目工作进度。2016年,着重做好各项目的物有所值评价和财政承受能力论证,完成实施方案的编制与审核,同时与社会资本广泛接洽,完成项目采购,力争2016年项目全部落地。

(三)树立债务管理意识,加强财政投融资管理

将政府性债务全部纳入预算,做好债务资金的使用管理,落实债务融资方式转换和平稳过渡工作。同时建立管理规范、责任落实的政府性债务风险预警机制,在保障政府重点投资项目的基础上,降低政府债务风险。

(四)强化财政监督,确保收支行为规范有序

不断深化绩效管理改革。继续扩大绩效评价范围,并建立包含绩效目标的预算项目库,提高资金分配的科学性、公开性和公平性。不断加强财政监督工作。加强政府采购、公务卡使用的监督力度,紧密联系国资、考绩部门,强化对国资企业、预算单位的监督。

温州生态园2015年一般公共预算执行情况与2016年一般公共预算.xls

温州生态园2015年政府性基金预算执行情况与2016年政府性基金预算.xls

2016年生态园“三公”经费预算情况统计表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统