您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 党风廉政
关于开展第十一次党风廉政教育月活动的通知
时间:2016-03-30 字号:[ ]

温生管委〔20166

 

 各办局(处室)、直属各单位,生态园投资集团公司:

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,不断提高广大干部职工廉洁勤政和拒腐防变能力,打造温州生态园廉政文化品牌,经管委会党委研究决定,开展温州生态园管委会第11个党风廉政教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、目标要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻市委十一届十次全会和市纪委十一届六次全会精神,按照落实全面从严治党的要求,围绕温州生态园中心工作,以“勤政廉政树形象、风清气正促发展”为主题,通过开展学习“筑廉”、微信“传廉”、文化“倡廉”、 督查“促廉”、参观“警廉”等五大活动,进一步树立和增强党员干部廉洁自律和纪律意识,教育引导党员干部严格遵守党的纪律和规矩,增强抵御各种诱惑和风险的能力,打造一支纪律严明、清正廉洁的干部队伍,为加快推进温州生态园建设发展提供有力的作风保证。

二、活动内容

(一)学习“筑廉”

1、开展廉政学习。深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题的学习教育活动,巩固扩大“三严三实”专题教育成果。开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,编写《党员干部廉洁自律应知应会读本》,筑牢拒腐防变思想道德防线。

责任单位:机关党委、监察室,活动时间:2016年全年。

2、开展廉政征文。在开展廉政学习的基础上,开展“读廉文、思廉政”征文活动,组织广大干部职工联系实际深入思考,撰写廉政文章(要求5人以下单位推荐1篇以上,10人以下单位推荐2篇以上,1020人单位推荐3篇以上,20人以上单位推荐5篇以上)。

责任单位:监察室,活动时间:3月下旬。

3、开展廉政讲座。邀请市纪委领导做廉政教育主题报告讲座,准确把握中央及省、市关于党风廉政建设和反腐倡廉的新要求、新举措,深刻剖析职务犯罪的形式和有效的防范措施,不断提高干部职工的政治鉴别力、政治敏锐感和防控能力。

责任单位:监察室,活动时间:3月下旬。

(二)微信“传廉”

1、开通“清廉生态园”微信。借助新媒体时代资源,开通“清廉生态园”微信板块,及时宣传廉政文化,学习勤廉楷模先进事迹,传递反腐动态和防腐倡廉“正能量”,发布各地违法违纪典型案件,打造廉政教育文化学习平台。建立温州生态园廉政建设工作微信群,明确各单位抓党风廉政建设的负责人和具体人员,构建生态园监察工作体系。

责任单位:监察室,活动时间:3月中旬。

2、编发生态园廉政专刊。及时将温州生态园纪检监察工作动态信息和各地违法违纪典型案例编发专刊,切实做到警钟长鸣。

责任单位:监察室,活动时间:2016年全年。

3、做好网站廉政建设板块宣传。做好温州生态园网站上廉政建设板块的及时更新。

责任单位:监察室,活动时间:2016年全年。

(三)文化“倡廉”

1、更新廉政文化长廊。做好管委会廉政文化长廊内容的部分更新,丰富干部职工廉政学习内容,营造清廉、向上、健康、正气的良好氛围。

责任单位:监察室,活动时间:3月中旬。

2、加强廉政谈心提醒。深入开展廉政谈心,实行谈心提醒情况登记,管委会党委班子成员与分管部门负责人,部门负责人与部门中层干部、一般干部半年至少开展1次谈心谈话,切实加强廉政提醒教育。

责任单位:各办局、直属各单位,活动时间:2016年全年。

3、编发廉政教育短信。在重大节假日及重要时间节点,向干部职工及其家属发送廉政短信、廉政贺卡等,将干部家属列入廉政风险的重要防控力量,促使共同养成“廉洁自律就是对家人最大爱护”的意识,在生活中多吹廉政风、多说廉政话、多做廉政事,拓展“八小时外”监督。

责任单位:监察室,活动时间:2016年全年。

(四)督查“促廉”

1、启动开展“敢担当、树标杆”作风建设。按照管委会开展“敢担当、树标杆”作风建设五大行动实施方案,启动开展“大起底、大巡查、大整治、大推进、大评议”五大行动,深入查找作风建设中的短板和存在问题,制定整改清单,切实做好整改落实。

牵头单位:监察室,责任单位:各办局、直属各单位

活动时间:3月份

2、开展作风效能常态化督查。围绕温州生态园重大决策部署和中心工作,督促各责任单位强化履行工作职责,做好各条线工作的日常督查,涵盖“两个责任”落实、“三公”经费督查、重要工作督办、考勤纪律管理、公款规范存放、工程项目管理、审计监督等方面,加大对温州生态园重大项目、重大工程和重大决策进展情况的跟踪督查,使各项工作得到有效落实。严格执行中央八项规定,开展“清风除弊”系列行动,坚持“一月一主题、一月一通报”,建立工作任务督办单,对顶风违纪者“露头就打”,全部点名道姓公开曝光。

牵头单位:监察室,责任单位:各办局、直属各单位

活动时间:2016年全年

(五)参观“警廉”

组织开展一次参观温州市暨鹿城区预防职务犯罪教育基地活动,由各办局、直属单位重点岗位负责人参加,现场参观典型案例、忏悔反思、认识误区、岗位防控、清风廉韵等主题,深入剖析职务犯罪的诱因、轨迹和危害,提醒干部职工谨记腐败官员落马的“前车之鉴”,加强廉政警示教育,增强防范意识和能力。

责任单位:监察室,活动时间:3月底。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视党风廉政教育工作,认真落实党风廉政建设主体责任,主要负责人要亲自部署,带头参加活动,明确学习内容,落实学习任务,积极开展形式多样的廉政教育活动。

(二)强化措施,营造氛围。各单位要强化工作举措,加大活动宣传,及时宣传、报送活动进展情况和典型做法,及时将本单位活动开展情况报监察室。

(三)结合实际,注重实效。各单位要紧密结合工作实际,把开展党风廉政教育月活动与推进当前工作相结合,与“五星”党支部创建、文明机关创建相结合,努力营造风清气正的良好氛围,确保活动取得实效。

 

 

 

                        中共温州生态园管委会委员会

2016年229

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统