您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 五水共治
市政协副主席黄兆鸽督查生态园“五水共治”工作
时间:2016-08-03 字号:[ ]

日前,市政协副主席黄兆鸽率队督查生态园”五水共治“工作。生态园管委会主任郑华、副主任叶雪影陪同督查。

  黄兆鸽一行乘船查看了三垟湿地直排场河综合治理情况,实地了解湿地居民搬迁进度、湿地水域分布及河网河道丰水期、欠水期的水质变化情况。郑华主任向督查组介绍了生态园直排场河综合治理基本情况、存在问题及下步工作思路。

  黄兆鸽充分肯定了当前生态园在开展“五水共治“及具体水体污染来源排查、河道综合治理及河道保洁管理等方面取得的成绩,并指出,湿地治水是系统工程,治水任务仍任重而道远。他要求,三垟城市湿地公园作为全市“5+2”亮点区块之一,势必要对水质有更高的要求。第一,要建立全面系统治水的理念。不以一条、一段河道治理为目标,要开展全面的污染来源排查评估,多措并举,水岸同治,切实推进湿地整体水质提升。第二,工作要有近、远期目标。近期要以消灭“劣五类”水质为目标,强化对重点超标因子如氨氮指标的对症治理;远期则应结合湿地公园定位,提高目标,力争达到三类水质要求。第三,要注重细节做好制度建设。切实落实“河长制”,做好定期巡查、台账整理、信息化沟通平台等规定动作,完善水质监测、河道保洁等常态化管理手段,确保河道不出问题。

  据悉,直排场河属于温瑞塘河水系三垟片河道,河道总长0.5公里,今年5月被列入市级河道,是“劣五类”市级站位监测点三垟站位所在河道。计划通过河道综合治理以及生态修复工程,达到市级站位监测点水质验收标准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统