您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 两学一做
【热点信息】生态园多措并举 扎实开展“两学一做”学习教育
时间:2016-09-12 字号:[ ]

  扎实开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。温州生态园管委会自学习教育开展之初,便认真谋划、精心组织,结合自身实际、借鉴有益做法,提出强化五项举措,从严落实主体责任、从实强化理论学习、从速推进工作落实,确保了“两学一做”学习教育高标准启动、高质量开展和全方面推进。

  一是强化学习,夯实思想基础。“两学一做”学习教育的基础在学,基本要求是教育引导党员尊崇党章、遵守党规,根本任务是用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党。重点通过组织所有党组织和广大党员干部原原本本地学党章党规、系列讲话,不折不扣地贯彻落实省市委和生态园关于加强学习教育的文件精神,有计划、有步骤地做好“规定动作”。坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,在融入经常、融入日常上下功夫。坚持引导党支部创新学习手段,把个人学和集中学结合起来,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。同时坚持运用“七一”纪念大会、党组织政治学习、管委会领导上党课、专题讲座、演讲比赛、参观红色基地、观看影片等丰富多彩的形式,增强学习效果。

  二是以学促做,做好知行合一。开展“两学一做”学习教育,关键在“做”,要始终引导全体党员坚持以学促做、知行合一,做合格党员。一是教育全体党员牢固树立“四个意识”。做合格党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。始终把增强“四个意识”作为学习教育的根本要求来贯彻,引导广大党员自觉主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。二是教育全体党员自觉践行“四讲四有”。新形势下,党中央提出了合格党员“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”标准。在学习教育中,要求每一名党员干部都要以此来衡量自己、检视自己,在合格基础上,争做模范共产党员,争当优秀干部,树立共产党员的先锋形象。

  三是边学边改,解决突出问题。牢固树立问题意识,强化问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,以解决问题为根本目的来开展学习教育。结合“三问自己?如何担当”解放思想大讨论活动,在所有党组织和全体党员干部中开展“七问四查补短板”活动。每名党员对标党章党规要求,对照先进典型,联系工作生活实际,深入查找自身存在的问题,条目式列出问题清单;每个党支部对照职能职责和发现的问题,充分征求党员群众意见建议,深入查摆存在问题,形成问题清单、整改清单和责任清单,明确整改措施、时间期限和具体责任人。活动至今,已经全面覆盖每个党支部、每名党员,共收到党员条目式问题清单、支部委员问题清单、党支部重点问题自查表、党支部党建短板172份,找到各类问题42个。

  四是立足岗位,发挥先锋模范作用。开展“点赞先锋微故事”活动,积极做好“点赞先锋微故事”典型申报工作,树立、挖掘生态园敢于担当勇树标杆的先进典型,特别是在征地拆迁、行政执法等基层一线艰苦奋战、攻坚克难的优秀党员干部。近期已向市直机关工委推荐我委生态园综合执法局副局长项康明同志的先锋微故事。要求各党支部要培树身边典型,引导党员强化敢于担当、争树标杆的模范意识,向先进看齐。同时深化“双百结对共建”活动,引导各党支部结合部门业务,在结对社区和村居开展以关爱残疾人、关爱留守儿童、关爱孤寡老党员,服务基层、服务群众、服务党员为主要内容的“三关爱三服务”活动。扎实开展党员服务“进社区”活动。健全党员干部直接联系服务群众制度,推动在职党员进社区志愿服务工作。动员部署每位在职党员到所在社区报到,由在职党员根据个人特长,领取社区志愿活动和服务内容,积极参加社区相关党员志愿者服务。

  五是严格制度,落实从严治党。严格要求各党支部把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,摆上重要日程,制定具体实施方案,用心用力,抓细抓实。重点坚持和运用好“三会一课”、民主评议党员等好传统、好制度。严格要求各党支部书记担负起从严教育管理党员的直接责任,带头参加学习讨论,带头谈体会讲党课,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,确保组织到位、措施到位、落实到位。党员领导干部要做到带头读原著悟原理、带头上党课写感言、带头守纪律讲规矩、带头讲道德重品行、带头听民声摸实情、带头敢担当破难题,学做在前、当好表率。针对基层党建工作弱化的突出问题,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强党支部班子特别是带头人,健全党建工作制度,强化基层党组织整体功能。要按照全覆盖的要求,区分层次对基层党组织书记、组织委员等党务骨干进行集中培训,确保“两学一做”学习教育有人抓有人管、抓得实抓得好。严格要求各党支部在党员组织关系集中排查工作的基础上,摸清党员情况,理顺党员组织关系。结合生态园实际,重点对流动党员等对象进行排查清理,采取流动党员建档、组织关系接转、引导参加组织生活等方式,确保全体党员都能纳入党组织有效管理,为今后进一步强化党员日常管理和顺利推进“两学一做”学习教育夯实了基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统