您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 五水共治
市委常委罗杰调研生态园水环境整治工作
时间:2017-03-30 字号:[ ]

3月27日下午,市委常委、市政法委副书记、市公安局局长罗杰带队来生态园调研水环境整治工作。生态园管委会主任郑华、副主任叶雪影陪同。

罗杰一行实地走访了位于三垟湿地内的唯一一条现有市级河道——直排场河,作为该条河道的市级河长,罗杰现场查看了河长牌的设置与周围水系流向情况,并仔细询问了该条河道日常保洁情况,以及生态园环保水利部门采取的管理措施。

郑华向调研组一行介绍了当前三垟湿地水环境整治工作情况。他指出,近年来生态园管委会坚持多管齐下、综合施策,积极开展湿地水域范围内的水环境整治工作。通过全面推进湿地9个旧村搬迁,加大对湿地内数百家“四无”作坊的生产污水整治力度,加强湿地淸淤,确保湿地水环境污染源头得到根治。同时,重点针对河道保洁、生态修复养护、河长制、水质监测等方面强化常态化管理,截止目前,与2015年同期相比,氨氮同比下降55.19%,高锰酸盐同比下降19.17%,总磷同比下降25.50%,湿地内侧大部分水体已消除劣Ⅴ类水,湿地水质明显提升。下步,生态园将根据省市关于剿灭劣Ⅴ类水的工作要求和打造全市生态治水示范区的总体目标,坚持“水岸同治、标本兼治”原则,全年计划开展湿地生态清淤65万立方米,并对湿地内的瓯柑作物进行林相改造,以消除大面积农业污染面源,进一步强化湿地与外源水系联接口处的生态拦截,确保湿地水质的持续提升。

罗杰对生态园水环境整治工作成效表示肯定。他指出,污染在水里,根源在岸上,只有彻底推进大拆大整,根除岸上污染,才是真正的科学治水、系统治水。他表示,作为三垟湿地直排场河河长,他将一如既往继续高度关注湿地河道整治工作,助推三垟湿地打造成为全市综合治水的示范样板区块。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统