您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件(旧)
关于印发《温州生态园2018年水资源管理专项行动实施方案》的通知
时间:2018-08-15 来源:生态园管委会 字号:[ ]

各办局(处室)、直属企事业单位:

    《温州生态园2018年水资源管理专项行动实施方案》已经生态园管委会研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

温州生态园管理委员会办公室    

2018年815        

 


温州生态园2018年水资源管理

专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实浙江省水利厅关于开展水资源管理专项行动部署,切实加强管委会水资源管理和保护,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《浙江省水资源管理条例》、《浙江省节约用水办法》、《浙江省取水许可和水资源费征收管理办法》等法规,结合管委会实际,经研究,决定在管委会范围内开展规范取用水资源管理专项行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

贯彻落实最严格水资源管理制度,以促进水资源的节约与合理开发利用为目标,以相关法律法规为依据,通过开展水资源管理专项行动,全面掌握管委会范围内取水许可管理的现状,摸清未经审批擅自取水、未按取水许可规定条件取水、未按规定安装计量、未足额缴纳水资源等实际情况,依法查处,彻底整治,切实规范管委会范围内取用水资源行为。

二、主要任务

(一)开展非法取水专项整治

全面排查管委会范围内各类水用户的取用水方式,重点整治非法取用水行为,主要包括:

1.未经批准擅自取水的;

2.未按照批准的取水许可规定条件取水的(包括超许可量取水);

3.到期未续办的;

4.未经批准擅自建设取水工程或设施的;

5.新建、改建、扩建的建设项目未依法进行水资源论证的;

6.骗取、伪造、涂改、冒用取水许可批准文件、取水许可证的。

(二)严格取用水日常监管

加强对已办证取水户监督管理,重点排查计量监控设施安装运行情况和水资源缴费情况,依法查处以下行为:

1.未安装计量设施、计量设施不合格或者运行不正常的,故意破坏计量监控设施的;

2.拒不缴纳水资源的,未足额缴纳或者拖欠水资源费的(包括超计划定额累进加价),或者虚报瞒报、不按实际取水量足额缴纳的;

3.拒绝接受监督检查或者弄虚作假的。

(三)建立长效管理机制

要以此专项行动为契机,全面规范取用水管理,做到监管工作制度化、监管流程规范化、违法处置刚性化。加强与相关部门衔接,加强信息共享,有效遏制违法取用水现象发生。

三、组织领导

为切实加强此次专项行动的组织领导,管委会成立专项行动领导小组。

  长:管委会分管领导

副组长:发展规划局、环保水利局、综合执法局主要负责人

  员:发展规划局、住建国土旅游局、环保水利局、综合执法局、前期办、大罗山综合管理办公室、大罗山投资建设有限公司、温州生态园开发建设投资集团有限公司等分管负责人。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(5月份)

要根据省统一部署,细化工作责任,对专项行动进行全面部署,研究制定水资源管理专项行动实施方案,于5月底前报送省水利厅,并抄送市水利局。

(二)摸底排查阶段(6-7月)

要建立部门协作机制,充分发挥与发展规划局、环保水利局、综合执法局部门名录、排污(水)信息等资料的共享,采取有效措施,组织力量对管委会范围内取用水单位进行全面排查和现场核查。通过走访、登记、造册,全面建立用水户目录清单。

(三)集中整改阶段(8-10月)

要根据排查摸底发现的问题,边查边改。结合实际认真研究,按照依法依规、分类处置原则,分别采取限期补救、限期拆除、行政处罚、依法移送司法机关等措施,切实抓好集中整改工作。

(四)总结提升阶段(11月)

集中整改阶段结束后,各单位要对专项行动开展情况、取得成效、存在问题等进行全面总结,建立健全水资源长效管理机制,巩固整改成果。专项行动工作总结和情况汇总表(附近),于1115日前报市水利局。

五、工作要求

(一)提高认识,加强部署。开展水资源管理专项行动是贯彻实行最严格水资源管理制度的重要举措,要高度重视,及时向管委会分管领导做好汇报,制定具体实施计划,积极争取各方支持,形成工作合力,确保专项行动取得实效。

(二)协调配合,增强合力。一是建立职能部门之间的协作和信息共享机制,互相支持和配合,形成执法合力,共同打击违法行为。二是将取水口检查纳入河道河长日常巡查内容,发挥好基层河长作用,加强摸排实效,确保此次专项行动不留死角。

(三)广泛宣传,规范执法。充分利用新闻媒体等宣传工具,多形式广泛宣传水资源相关法律法规。在专项行动中要坚持规范公正文明,严格执行《浙江省行政程序办法》、《浙江省行政全过程记录工作办法(试行)》,做到事实清楚、证据充分、依据准确、程序规范、全程留痕。加强工作推进力度,对挂牌督办和群众反映强烈的案件要依法查处到位、整改落实到位,行政处罚结果按相关规定及时公开。

(四)总结经验,强化督导。要通过此次专项行动,总结经验,完善取水户管理档案,健全取用水监管长效机制,巩固成果;管委会将组织督查组开展现场督查,对重大违法案件实行督办,对专项行动组织不力、工作失职的,将视情况进行约谈、通报。

 

温州生态园管理委员会办公室              2018年8月15日印发

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统