您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于公开征求《温州生态园国有农用地管理办法》(征求意见稿)意见建议的公告
时间:2019-11-18 来源:温州生态园管理委员会 字号:[ ]


为深化温州生态园自然生态空间用途管制试点工作,进一步加强温州生态园国有农用地资源的管理,规范国有农用地利用行为,积极探索山水林田湖草生命共同体管护新模式,根据《物权法》、《土地管理法》等相关法律法规,以及国家有关的产业用地政策实施工作指引、温州生态园自然生态空间用途管制试点实施方案,参照国发[2016]82号文件《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》精神,温州生态园管委会起草了《温州生态园国有农用地管理办法》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见建议。

欢迎社会各界积极参与研究讨论,提出建议性意见和建议。

从即日起至11月27日可通过下渠道书面反馈:

1.电子邮箱:754623815@qq.com

2.邮寄地址:温州市瓯海区温瑞大道三路口温州生态园管委会(邮政编码:325000

 

                   温州生态园管理委员会

                 2019年11月18日


温州生态园国有农用地管理办法

(征求意见稿)

 

   第一条 为深化温州生态园自然生态空间用途管制试点工作,进一步加强温州生态园国有农用地资源的管理,规范国有农用地利用行为,积极探索山水林田湖草生命共同体管护新模式,根据《物权法》、《土地管理法》等相关法律法规,以及国家有关的产业用地政策实施工作指引、温州生态园自然生态空间用途管制试点实施方案,参照国发[2016]82号文件《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》精神,特制定本办法。

第二条 温州生态园国有农用地是指:在温州生态园规划红线范围内,根据土地利用总体规划,通过征收集体农用地、复垦国有建设用地、改造国有未利用地等方式产生的国有农用地。

第三条 本规定适用于温州生态园辖区范围内用于湿地保护和旅游开发、本地农特产品保护和开发、农业生产、林业生产、渔业生产的国有农用地。

  第四条 国有农用地管理应遵循以下原则:

  (一)科学规划,合理利用;

(二)保护耕地,严格转用;

  (三)农用为主,生态优先;

  (四)集约节约,有偿使用;

  (五)依法管理,强化监督。

第五条 国有农用地是生态园国有资产的重要组成部份,应纳入国有资产统一登记管理。

第六条 温州生态园国有资产管理部门负责对已经自然资源部门批准国有农用地进行管理、指导、监督和检查。

第七条 生态园自然资源部门代表生态园统一履行自然资源所有权职责,并负责对辖区内国有农用地图斑进行调查确认建立国有农用地台账档案和农用地监测管理信息系统。

自然资源部门在强度许可范围内,可依发改、规划等要求,根据本办法实施供地,具体供地办法及流程另行制定。

对业主为生态园农业开发公司,经管委会批准,以湿地保护为主的用地可以采用无偿划拨方式供地,办理国有农用地划拨决定书。对其他农业开发项目,经管委会报市政府批准,可以采用短期租赁或挂牌出让方式予以供地,分别签订国有农用地租赁合同或出让合同,短期租赁年限最长为5年,出让年限最长为30年。

第八条 生态园综合执法部门应加强对国有农用地的监管,加大巡查执法力度,严禁任何单位或个人非法侵占国有农用地,依法查处违反国有农用地管理的行为,联合自然资源执法部门应对违法行为予以处罚。

第九条 生态园环保部门应加强农用地环境监督检查,减少农业污染源,保护生态环境。

第十条 政策法规处负责已征收的农用地政策处理工作,移交用地单位。

第十一条 生态园财政部门应参与制订农用地有偿使用标准,负责将农用地收入纳入财政资金管理,制订资金使用计划,保障用于国有农用地的综合整治和辖区内生态环境的治理保护。

第十二条 管委会应当成立农业公司,以业主身份负责已经批准取得的有农用地资产经营管理,根据有关规划制订农业用地发展利用方案,建立农用地管理制度,承担国有农用地利用的组织、协调、开发等工作,建立信息共享和长效监督的农用地管理机制。

第十五条 农用地应集并集中面积,实行规模经营,可统一对外公开租赁经营,发展现代农业。

第十三条 对已列入复垦计划的国有建设用地,由农业公司组织实施,自然资源部门应加强指导和监督,待验收合格后统一纳入农用地范围,优先用于农业生产。

第十四条 三湿地保护区范围内经管委会认定的湿地旅游项目中的自然景观用地及农林牧渔业的种植、养殖用地,可按原地类认定和管理。

  第十六条 鼓励单位和个人积极参与农用地的保护和开发,对依法取得的国有农用地使用权人享有使用和收益的权利。

  第十七条 以有偿方式取得的农用地使用权,可以设立担保物权,但不得改变原有土地利用模式。

  第十八条 以挂牌方式取得的国有农用地使用权可以依法流转,可参照《温州市农村土地承包经营权流转管理暂行办法》进行管理,双方签订书面合同,并在签订合同之日起15日内持合同到国有资产管理部门办理备案手续。

  第十九条 以租赁方式取得国有农用地使用权,符合下列条件的,经自然资源分局审核报管委会批准后,可以转租。

  (一)依法签订租赁合同;

  (二)已按合同约定期限投资开发利用土地并通过验收;

  (三)已缴清土地租赁金;

(四)符合湿地空间管制的土地利用总体规划。

第二十条 湿地建设严格按照湿地规划实施开发,不得占用农用地,如确需局部调整,可以在农用地总量不减少的前提下,按程序报批农转用手续。

第二十一条 农用地的开发利用,严禁减少农用地面积,严禁破坏农用地的质量等级,严禁超出许可范围非法经营。

第二十二条 未经批准,农用地使用权人不得改变农用地功能,除合理的农田水利基本建设外,不得改变地形地貌,对擅自改变土地功能的,由执法部门依法进行处罚,并限期整改;对未落实整改的,由项目批准部门撤回项目批复文件,依法收回农用地使用权。

第二十三条 依法取得的国有农用地使用权,有下列情形之一的,将依法无偿收回土地:

  (一)超过批准面积开发土地的;

  (二)超过批准开发期限未开发的土地;

  (三)闲置、撂荒超过一年;

(四)不按批准用途使用的;

(五)造成土地质量弱化的;

  (六)原合同期满未续签合同;

(七)法律规定和当事人约定其他应当收回情形的。

第二十四条 因湿地建设或其它公益性建设需要收回国有农用地的,应给予适当经济补偿。

  第二十五条 国有农用地使用权的登记发证,应符合全市的统一规定,在允许办理农农用地使用权的登记时,业主应及时向登记部门提出申请。

  第二十六条 在国有农用地管理过程中,凡存在违法违规审批或滥用职权行为的,依法追究有关责任人的法律责任。

  第二十七条 管委会建立国有农用地管理奖励机制,对检举、揭发非法破坏国有农用地违法行为的单位和个人,予以表彰奖励。

  第二十八条 本办法自2020年1月1日起施行,试用期为一年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统