您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 新闻资讯
浙江日报点赞大罗山悬崖上的“清道夫”
时间:2019-07-20 来源:浙江日报 字号:[ ]

7月20日,温州生态园管委会清洁员陈厚均及其同事登上了浙江日报。浙江日报点赞了大罗山保洁工作,并对悬崖上的”清道夫“作了专题报道。


大罗山景区位于温州市区东南部,由仙岩景区、瑶溪景区、天柱寺景区、茶山景区组成。这里山势起伏,没有工业污染,空气清新,是温州的城市“绿肺”,也是游客休闲游玩的好去处。

7月19日,临近中午,气温高达34摄氏度。在大罗山仙岩景区,温州生态园管理委员会清洁员陈厚均和同事才走了半小时的山间“野路”便已满头大汗了。除了常规的钳子和垃圾袋外,他们身上还背着一大捆绳索,这是准备用来清理悬崖垃圾时用的。


干了多年清洁员的陈厚均告诉记者,少数游客到了最佳观景位置“田螺背”后,会顺手把食品垃圾、饮料瓶等丢下山崖,清洁员为了维护景区环境,必须从悬崖上挂绳索下降进行清理。

在进行这项特殊清理前,清洁员必须要接受严格训练来保障安全,陈厚均和他的同事每个月会进行一两次这样的危险工作。翻山越岭、飞檐走壁,将卡在悬崖上的垃圾,一件件捡拾到垃圾袋内。尤其到了三伏天,一个半小时“吊”下来,清洁员们的衣服都会被汗水浸湿。虽然既危险又辛苦,但为了景区环境,他们就这样默默付出着。


尽管随着景区环保宣传力度的加大和游客整体素质的提升,近年来,乱扔垃圾的现象有明显好转,但还是有少数不自觉的游客随手乱扔。悬崖上的“清道夫”工作很危险,所以景区工作人员也呼吁游客能文明出游,不要随手乱扔垃圾,共同维护景区的干净整洁。



编辑:许航  万东方

责编:贺霞


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统