您现在的位置:首页
 > 美丽园区  > 人文探究
【民间传说】『三垟』古称『南仙垟』
浏览次数: 来源:生态园 字号:[ ]

位于温州城市南面的三垟湿地水网纵横交错、 如网如织,当地人又称其为“南仙垟”。那么“南 仙垟”之称由何而来呢?这事恐怕还得从明朝开 国皇帝朱元璋说起。

据传,600 多年前,那时明朝还刚刚建立,一天, 明朝开国皇帝朱元璋在国师刘伯温的陪同下巡视 白鹿城(温州旧城)。他登上温州小南门外的巽 吉山(巽山)山顶,环视四周,只见白鹿城外东 南方向的大罗山下广袤垟界,雾蔼缭绕;河网如 织,条条溢彩;田畴似云,块块叠翠。便问:此 地恍若蓬莱仙境,究竟是什么地方?刘伯温回答: 是温州城外的一处“仙垟”。刘伯温的妙答让朱 元璋一时龙颜大悦,脱口而出:好一个“南仙垟”, 真乃神仙之居也!

朱元璋当时钦赐“南仙垟”如今已经无从考证, 但此后,温州南门外东南方向的一爿方圆二十里、 如同百裂瓷盘的水网地域,作为“南仙垟”的地 名就这样叫开了,并一直流传了下来。

历史上的“南仙垟”,是一处幽静神秘、人烟稀少、自 然古朴的“世外桃源”,“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳 荫后檐,桃李罗堂前。”直到晚清,“南仙垟”村落还不多, 民国时期因境内有南垟、西垟、仙垟等三地而改现名“三垟”, 所以说,“南仙垟”的称谓其实比“三垟”要早。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统